开心情色网深爱五月天四房播播

热搜词:
无障碍

哈俄班列助推龙江外向型经济发展

2022年03月15日08:54  来源:黑龙江日报

积极开拓俄罗斯和北欧市场,打造黑龙江特色精品线路。图片由受访单位提供

日前,哈俄班列迎来开通运行6周年,作为全国首列对俄国际货运班列,从2016年开通至2022年2月,开行突破1000列,发运货物7.8万标箱,运量逐年攀升,2021年发运量同比增长近3倍。开通之初,搭乘哈俄班列的龙江本土企业很少,如今本土货源已经占到9成以上。哈俄班列成为我省重要对俄通道,为龙江外向型经济发展注入更多动能。

东方列车让龙江制造畅销俄罗斯

2月27日,哈尔滨东建机械制造公司通过哈俄班列发运了25个集装箱5台塔机,这些塔机将在俄罗斯的叶卡捷琳堡、莫斯科和乌法的项目中进行施工建设。

哈尔滨东建机械制造公司是集建筑机械产品研发、生产、营销、服务为一体的民营股份制企业,主要产品是塔式起重机和施工升降设备。2006年,公司开始对俄出口,过去都是用汽车、火车运往俄罗斯。由于是大型建筑施工设备,每件大约在10吨至20吨不等,经过倒装,货物运到后,常常磕得伤痕累累,运输时间也要五六十天。

随着哈俄班列的开通,2017年,公司产品开始搭乘哈俄班列,运程减少到不足30天,也避免了倒运对货物的损害。哈尔滨东建机械制造公司经理刘明华告诉记者,去年,公司通过哈俄班列向俄罗斯的莫斯科、叶卡捷琳堡、彼尔姆,新西伯利亚等地区,发运了320个集装箱50台塔机,货值4500万元。公司在俄罗斯建立起了完整的销售服务网络,覆盖俄罗斯全境,即便在疫情期间,哈俄班列也保证了畅通的跨境物流大通道。

为贯彻落实国家“一带一路”倡议,加快推进哈尔滨对俄合作中心城市建设,2016年初哈尔滨市积极运作,开通了哈尔滨至莫斯科的哈俄班列。哈尔滨市委市政府高度重视跨境铁路通道建设,坚持政府引导、市场主导、企业主体运作的方式,推动哈俄班列安全可持续高质量运行。

从首个班列升腾起中俄间经济热度,到顺利开行六年,哈俄班列持续给中俄贸易带来新机遇,也助力龙江企业对俄贸易成长,龙江本土企业货源已占哈俄班列运量的9成以上。

哈俄班列品牌价值影响力显著增强

近日,中国黑龙江、广东-俄罗斯远东林业合作推进会云端开启。会上,各方就发挥各自优势,寻求合作契合点进行深入交流。林业合作一直是中俄合作的重要优势,多年来,哈俄班列也成为中俄林业合作的桥梁纽带。

2月18日,哈尔滨禹嘉彤国际贸易有限公司的6台木材加工设备通过哈俄班列发往俄罗斯科特拉斯。公司经理孙泽告诉记者,该公司主要对俄出口木材烘干设备和木材加工设备,产品销往俄罗斯全境。哈俄班列在通关上优势明显,整列报关、整列出关,不涉及吊装换装,速度快,帮助企业节省了运输时间。

黑龙江省对俄林业产业协会副秘书长于德辉说,俄罗斯森林资源丰富,我省与俄罗斯林业木材产业合作紧密,哈俄班列为中俄林业合作注入了动力。

据悉,哈俄班列已经形成了以哈尔滨区域为物流枢纽节点、覆盖东北亚地区的“T”字型布局,“哈俄班列”跨境物流通道品牌价值和影响力显著增强,保证了哈尔滨市产业链、供应链畅通,服务支撑“中蒙俄经济走廊建设”的功能作用进一步提升,积极适应以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,对推动我省经济高质量发展起到了积极作用。

为减少疫情对哈俄班列的冲击,哈尔滨市积极采取有效措施推动哈俄班列可持续高质量发展,建立哈俄班列运营企业市场化引进和退出机制;制定支持国际贸易通道建设办法和措施,吸引外地企业来哈尔滨注册,实现哈俄班列运量增长,扩大了哈尔滨对俄贸易规模;积极协调铁路部门为哈俄班列增加开行计划,提供铁路运力保障,积极主动联系省内外重点对俄外贸企业,为哈俄班列增加新客户,拓宽货源渠道,扩大运输规模。

打造东北最强 国内知名国际物流服务平台

按照国家对中欧班列“高标准、可持续、惠民生”的发展方向,克服箱源、运力紧张和疫情反复等方面带来的困难,目前哈欧国际物流股份有限公司已经形成了以“哈欧班列、哈俄班列”两个品牌和“哈尔滨-汉堡”“哈尔滨-明斯克”“大庆-泽布鲁日”“哈尔滨-莫斯科”四条线路为核心产品的东部最具有代表性和商业价值的中欧班列平台,探索出了推进本地区企业走出去、实现经济效益和社会效益统一的经营模式。

记者了解到,哈欧国际物流股份有限公司将以满洲里、绥芬河、同江作为铁路基础口岸,同时开展与国内港口、各平台枢纽间的战略合作,推动建立(哈尔滨)国家级物流枢纽节点城市和中欧班列集结示范中心,夯实对俄可持续资源类业务,重点服务省内外向型产业,将公司打造成为省内唯一、东北最强、国内知名的国际综合物流服务平台。

哈欧国际物流股份有限公司常务副总经理颜洪说,下一步,在路线规划层面,要提升现有班列线路的货源覆盖范围,通过中欧班列运输协调委员会等行业组织提高对境外铁路的议价能力,降低班列的综合运营成本。稳定班列运营时效,俄线进出口时效控制在12天以内,推出提升用户体验的超级时效班列;在口岸建设层面,整合航空口岸、铁路口岸和公路口岸跨境资源,重点提升基于跨境电商、二手车进出口等大宗贸易的跨境服务体系能力,打造以哈尔滨为中心,具备产业支撑和通道枢纽的东线班列“出口集结枢纽”和“进口整备中心”;在服务本省外贸产业层面,结合本省产业实际,开拓俄罗斯和北欧市场,针对性加大对欧俄重点产业政策扶持,使得对俄进口板材、纸浆、肥料、煤炭、矿产品等大宗货物为班列稳定的货源,打造黑龙江特色的精品线路。(记者 狄婕



  • (责编:张喜艳)